• ru
Найти на сайте: параметры поиска
Главная К Костная система организма

Костная система организма

Костная система

Остеология – это учение о костях. В течении жизни у человека образуется более 800 отдельных костных элементов, 270 из них формируется во внутриутробном периоде, остальные после рождения. Большая часть отдельных костных элементов срастается между собой и в связи с этим скелет взрослого человека содержит 206 костей. Кости вместе с их соединениями в организме человека составляют скелет который выполняет в организме различные функции.

Функции скелета в костной системе:

Прежде всего кости туловища и нижних конечностей выполняют опорную функцию для мягких тканей (мышц, связок, фасций, внутренних орг.). Большинство костей играют роль рычагов. К ним прикрепляются мышцы, которые обеспечивают локомоторную функцию (перемещения тела в пространстве). Обе функции позволяют назвать скелет пассивной частью опорно-двигательного аппарата. Скелет человека представляет собой антигравитационную конструкцию, которая противодействует силе земного притяжения.

Кости черепа, туловища и тазовые кости выполняют защитную функцию от возможных повреждений жизненно важных органов, крупных сосудов и нервов. 

1.В черепе помещается головной мозг, органы зрения, слуха и равновесия; в позвоночном канале расположен спинной мозг; 
2.Грудная клетка защищает сердце, легкие, крупные сосуды и нервные стволы; 
3.Тазовые кости предохраняют от повреждений прямую кишку, мочевой, внутренние половые органы.

Большинство костей содержат внутри красный костный мозг, который выполняет кроветворную функцию, а так же является органом иммунной системы. Кости принимают участие в минеральном обмене, так как в них депонируются многочисленные химические элементы, преимущественно соли кальция, фосфора.

Кость как орган

 Кость [os] – это орган, являющийся компонентом системы органов опоры и движения, имеющий типичную форму и строение, характерную архитектонику сосудов и нервов, постоянный преимущественно из костной ткани, покрытый снаружи надкостницей и содержащий внутри костный мозг.

Надкостница periosteum, покрывает кость снаружи, за исключением тех мест, где расположен суставной хрящ и прикрепляются сухожилия мышц, связки. Она отграничивает кость от окружающих тканей, представляет собой тонкую, прочную пленку, построенную из плотной соединительной ткани, в которой расположены нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Последние проникают из надкостницы в вещество кости.
Большую роль надкостница играет в развитии и питании костей. В ее внутреннем слое образуется костная ткань. Кость, лишенная надкостницы, становится не жизнеспособной.

Практически все кости имеют суставные поверхности для сочленения с другими костями, которые покрыты не надкостницей, а суставным хрящом. По строению суставной  хрящ чаще является гиалиновым и реже волокнистым.

Внутри большинства костей в ячейках между пластинками губчатого вещества или костномозговой полости, находится костный мозг. Он бывает красным и желтым. У плодов и новорожденных в костях содержаться только красный костный мозг.  Общее количество красного костного мозга составляет около 1500 см . У взрослого человека красный костный мозг частично заменяется желтым, который в основном представлен жировыми клетками и расположен в пределах костномозговой полости. Изнутри костномозговая полость выстлана специальной оболочкой, получившей название – эндоста.

На разрезе кости видны 2 вида костного вещества:

1.Компактное
2.Губчатое

Компактное вещество, расположено снаружи и представлено сплошной костной массой. Костные пластинки, образованные костными клетками, в компактном веществе располагаются очень близко друг у другу. Компактное вещество тонким слоем покрывает эпифизы трубчатых и плоских костей. Полностью из компактного вещества построены диафизы трубчатых костей. Губчатое вещество представлено редко расположенными костными пластинками, в ячейках между которыми содержаться красный костный мозг. Из губчатого вещества построены эпифизы трубчатых костей, тела позвонков, ребра, грудина, тазовые кости, ряд костей кисти и стопы. Компактное вещество у этих костей образует лишь поверхностный слой.

Структурно-функциональной единицей кости является остеон или гаверсова система, расположенными костными пластинками (гаверсовыми), которые в виде цилиндров разного диаметра вложены друг в друга и окружают гаверсовой канал, в последнем проходят кровеносные сосуды и нервы. В костях постоянно происходят процессы новообразования и разрушения остеонов.
Диафиз трубчатой кости представляет собой полный цилиндр, стенками которого является компактное вещество (эта полость называется костномозговым каналом).

 При усилении и ослаблении функциональных нагрузок архитектоника губчатого вещества изменяется, часть перекладин рассасывается или развиваются новые системы костных балок. После срастания переломов изменяется  трубчатая структура и существенно меняется механическая прочность.

Прочность кости здорового человека, примерно такая же как у материала чугун.

Химический состав костной системы


Хим. Состав кости зависит от ее состояния, возрастных и индивидуальных особенностей. Свежая кость взрослого человека, содержит 50% воды, 16% жира, 12% органических и 22% неорганических веществ. Неорганическое вещество представлено преимущественно солями кальция в виде субмикроскопических кристаллов гидрокси-аппатита. Оси кристаллов параллельны костным волокнам, из кристаллов формируются минеральные волокна.
Органическое вещество называется оссеин. Это белок представляющий собой разновидность коллагена и образующий основное вещество кости, синтезируется оссеон с клетками кости остеоцитами.

Клетки кости:

Остеоциты – основные клетки;
Остеобласты – восстанавливающие, образующие кость, клетки; 
Остеокласты – разрушающие кости, клетки .

Например при переломе кости, изначально берутся за свою работу клетки остокласты, они разрушают «подравнивают» кость, убирая излишни отростки, затем выходят на свою работу, клетки остеобласты, которые занимаются «строительством» восстанавливая кость. Важно! При переломе по этой причине, не нужно пить, впервые дни, кальций.

Количество соотношений органических и неорганических веществ в кости зависят, прежде всего, от возраста, питания, заболевания организма, климата и т.д. 
У детей кости беднее минеральными веществами (неорганическими), по этому они отличаются особой гибкостью и меньшей твердостью. А у пожилых, уменьшается количество органических веществ, по этому они становятся хрупкими.

Развитие костной системы


Костная ткань начинает формироваться у человеческого зародыша в середине 2 месяца внутриутробной жизни, когда уже сформированы все остальные ткани. Развитие костей может происходить двумя способами, на основе соединительной ткани (первичные – кости крыши черепа, лицевого черепа, процесс окостенения называется - эндесмальный) и на основе хряща (вторичные – проходят к соединительнотканную, затем хрящевую и костные стадии, это основания черепа, туловища и конечностей, этот этап окостенения называется - перихондральным).  

В эпифизах окостенения начинается позже, костной точки, появляющейся, внутри хрящевой закладки и идет от центра к периферии. Этот процесс называется – энходральный. После завершения этого этапа окостенения развивается периостальная кость – тонкая пластинка компактного вещества. Хрящевая прослойка остается между эпифизом и диафизом – это метаэпифизарный хрящ, который является зоной роста кости в длину, а после прекращения роста, метаэпифизарный хрящ исчезает.

Процесс окостенения у ребенка, зависит от факторов, генетических, гормональных и от воздействия окружающей среды. У одних детей он может отстать на 1-2 года, у других наступить раньше на 1-2 года от обычной нормы.

Начиная с 9 лет, отчетливо выявляются половые различия, у девочек этот процесс происходит быстрее. Рост в высоту у девочек, прекращается в 16-17 лет, у мальчиков, в 17-18 лет. В дальнейшем прирост длины тела составляет около 2%.

В старости в различных частях тела происходит разрежения кости – остеопороз, в трубчатых костях отмечается рассасывание кости на внутренней поверхности диафиза, в результате расширяется костномозговая полость, вместе с этим наблюдается отложения солей кальция. Иногда в местах прикреплении связок и сухожилий, по краям поверхностей формируются костные выросты – остеофиты. 

Классификация костей:

По расположению – кости черепа, туловища и конечностей
По форме – трубчатые, плоские, объемные и смешанные.
По развитию – первичные, вторичные и смешанные.
Анатомия

Похожие статьи:

Медицина "С"Скелет черепа

медицина "Д"Дыхательная система

Медицина "А"АФО органов дыхания

Медицина "К"Клетка

Медицина "Т"Ткани организма

Яндекс.Метрика

Медицинская энциклопедия © 2017