• ru
Найти на сайте: параметры поиска
Главная О Отравление грибами

Отравление грибами


Отравления грибами – это отравления по причине употребления грибов в пищу. Почему могло произойти отравления:

  • Токсичность грибов с содержанием митоксинов
  • Длительное хранения грибов после приготовления
  • Длительное хранения свежо-собранных грибов
  • Содержания в грибах вредителей
  • Употребления некоторых видов грибов с алкоголем
  • Содержания в грибах вредных веществ, которые накопились в процессе роста
  • Частое употребления грибов, вида сморчковые
Грибы это трудно перевариваемая пища, по этому если употреблять грибы очень часто, пищеварительная система, может не справится и возникает интоксикация.
Иногда причиной отравления может послужить невнимательность при сборе, так как некоторые грибы на вид могут быть схожи со съедобными. Такая невнимательность, может и во все закончится летальным исходом.

Если вы не опытный грибник, то лучше предварительно изучить все признаки и собирать только те грибы которые вам хорошо знакомы.
Для детей грибы наиболее опасны, по этому, даже хорошие грибы, лучше вовсе исключить из питания, либо ограничить количество употребления.

Отравления дутей грибами более высокий риск, чем у взрослых. В грибах могут содержаться токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и пр. токсические вещества.

Первая помощь при отравлении грибами

Симптомы отравление грибами это признаки интоксикации, Если заметны признаки интоксикации, первым делом нужно вызвать скорую. До ее приезда, больного уложить в пастель и давать как можно больше воды. Вода должна быть кипяченая, пить маленькими глотками.

 При возможности промыть желудок, выпить раствор перманганата калия, далее вызвать рвоту. Для этого засунуть 2 пальца в рот, надавив на корень языка. Вместе с рвотой, вредные вещества могут выйти. Такую процедуру можно повторить несколько раз (вода – рвота – вода – рвота…).
После промывания желудка, необходимо удалить яды из кишечника, для этого дают слабительное либо делают клизму.

Желательно до приезда врача, сохранить грибы, которые пациент употреблял в пищу.

Лечения при отравлении грибами


Лечения зависит от того, какой вид грибов послужил причиной отравления. Например при поганки, необходимо произвести промывания желудка, затем переливания крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, если возникает затруднения в дыхании, то применяют атропин подкожно.

Смертельно Ядовитые разновидности грибов


Бледная поганка (Amanita phalloides)
Весенняя поганка (Amanita verna)
Мухомор вонючий (Amanita virosa)
Amanita ocreata
Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) (Сlitocybe candicans)
Паутинник горный (Cortinarius orellanus)
Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus) (Cortinarius rubellus)
Род Лопастник, или Гельвелла (Helvella St. Am.)
Энтолома ядовитая (Entoloma lividum)
Энтолома продавленная (Entholoma rhodopolium)
Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii)
Зонтик шероховатый (Lepiota aspera)
Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
Лепиота каштановая (Lepiota castanea)
Зонтик щитовидный (Lepiota clypeolaria)
Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)
Зонтик мясисто-красноватый (Lepiota helveola)
Чешуйница вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora)

Как отличить ядовитые грибы


Есть множество заблуждений по которым люди различают ядовитые грибы от съедобных. Например, считается что ядовитые грибы имеют не приятный запах, но вот поганка не имеет запаха вообще, либо она напоминает запах шампиньона.

Есть заблуждения, что в ядовитых грибах, не встречаются черви, на самом деле это не так. Есть мнения, что серебро в отваре ядовитых грибов, начинают чернеть, это еще один миф, так же есть еще 2 мифа, это, то что чеснок, буреет, а молоко скисает при варке с ядовитыми грибами.

Отравления видами грибов

Отравление грибами симптомы

 
Фаллоидин – отравления возникает при употреблении в пищу аманитовых грибов, в их группу входят:

  1. Поганка белая
  2. Поганка веселая
  3. Поганка весенняя
  4. Вонючий мухомор

В составе этих ядовитых грибов входят токсины:

Фаллин – обезвреживается при кипячении, Фаллоидин, Аманитин. 

Симптомы: Приводит к сильным изменениям в клетках печени, первые симптомы проявляются, через 6 – 24 часов. Сильная рвота, диарея, потоотделения, снижения температуры тела, может привести к коме или смерти, отравления длится около 20 дней. Из всех случаев 70% заканчиваются летальным исходом.

Орелланин или парафаллоидный синдром

Симптомы: Тяжелое отравление, заканчивается летальным исходом, симптомы такие же как и в предыдущем отравлении. Но первые симптомы могут появится лишь спустя несколько недель. Нало признаков, проявляется с головных болей, озноба, холода в конечностях, жажды и болях в животе. Смерть наступает когда яды поразят почки.

Отравления мухоморами вида красный и пантерный

Симптомы проявляются по причине содержания мускарина, мускардина, буфотенина. Проявляются расстройством нервной системы, бредом, галлюцинациями, сонливостью, болями в животе, рвотой, жаром, обильным слюнотечением, брадикардий и иногда истерией.

В отличии от вышеперечисленных отравлениях, оно проявляется очень быстро, спустя уже час, два, можно заметить первые признаки отравления. По этому человека можно успеть доставить в больницу и оказать первую медицинскую помощь.

Отравления мускарином

Симптомы: К этим видам относятся грибы говорушки и волоконницы. Они так же проявляются в течении часа. Первые признаки отравления диарея, рвота, слюноотделения, сужение зрачков, жар, брадикардия, иногда отек легких.

Гельвелловые грибы

Вызваны грибами вида стручковые, отравления возникает при не верно приготовленных сморчковых грибов,  яды которых термостойки. По этому строчки вообще нельзя употреблять в пищу, а сморчки, тщательно отварить, слив воду. 

Симптомы отравления грибами этого вида проявляются в виде желтухи, повышенным гемоглобином, рвотой, поносом, сонливостью, могут возникнуть судороги и кома.

Отравления грибами галлюциногенами

Грибы галлюциногены, содержат в себе псилоцин и псилоцибин.
Симптомы: Они нарушают деятельность психики человека. Признаки их отравлением, проявляются в виде гипотонии, расширением зрачков, жаром, опьянения и бессилия. Позже появляются признаки тяжелого психоза с искажением пространства и галлюцинациями. Может привести к самоубийству.

Отравления навозниками

Они считаются условно съедобными, при их употреблении не в коем случаи нельзя употреблять алкоголь, до и после приема грибов, по этой причине, возникает тяжелое отравление.
Симптомы: Возникают боли в кишечники, замедление пульса, покраснения лица, тревожное состояние. Состояния отравления длятся до 3 дней. Яды содержащие в этих грибах, не растворимы в воде, но хорошо растворимы в спирте.

Слабо ядовитые грибы

Условно ядовитые или слабо ядовитые проявляются желудочно-кишечными симптомами отравлениями, по причине не правильной обработки грибов. Особо часто возникает отравление если грибы уже старые или перезрелые. Проявляются в виде болей в животе, рвоты, поноса и жара. При тяжелых состояниях обмороками или судорогами. Могут вызвать серьезные осложнения у детей. К этим видам грибов относят:

Сатанинский гриб
Рядовка тигровая
Розово пластинник гигантский, или энтолома оловянная и другие виды розово пластинников

Условно-съедобные грибы:

Дубовик крапчатый
Дубовик оливково-бурый
Многие виды рода млечник
Некоторые сыроежки

Токсины которые могли скопится в грибах, могут вызывать различные осложнения. Особенно по причине скопления в них радионуклидами, выбросав атомных электростанций. Опасным и наиболее распространенным токсином является цезия – 137 (радиоцезия).

Из съедобных грибов по накоплению ядов, разделили на 4 группы:

  • 1.слабо накапливающие 
    • 1.вешенка, 
    • 2.шампиньон, 
    • 3.дождевик жемчужный, 
    • 4.гриб-зонтик пестрый,опята;
  • 2.средне накапливающие: 
    • 1.подберезовик, 
    • 2.подосиновик, 
    • 3.рядовка серая, 
    • 4.лисичка обыкновенная, 
    • 5.белый гриб;
  • 3.сильно накапливающие: 
    • 1.сыроежки, 
    • 2.млечники, 
    • 3.зеленушка;
  • 4.аккумуляторы радиоцезия 
    • 1.маслята,
    • 2. моховики,
    • 3. свинушка, 
    • 4.горькушка, 
    • 5.польский гриб.
Активнее радиация проходит в шляпе, чем в самой ножки, особенно в белом грибе, подберезовике, подосиновике. Устранения или снижения радиактивных веществ в грибах, можно достигнуть при помощи варки в течении 30-60 минут в соленой воде с раствором уксуса. Перед варкой тщательно промыв, очистив их от грязи, моха, земли и прочего и обязательно сняв кожу с шляпы гриба. Можно вымывать грибы в течении суток.

Похожие статьи:

Медицина "О"Отравление алкоголем

Медицина "О"Отравления лекарственными средствами

Медицина "П"Похмелье

Медицина "И"Интоксикация

Медицина "О"Отравле́ние фо́сфороргани́ческими соедине́ниями

Яндекс.Метрика

Медицинская энциклопедия © 2017