• ru
Найти на сайте: параметры поиска
Главная П Пиелонефрит

Пиелонефрит

Пи́елонефри́т (греч. πύέλός — корыто, лохань; νεφρός — почка) —  воспалительный процесс бактериальной этиологии с поражением канальцевой системы почки, почечной лоханки (пиелит), чашечки и паренхимы почки.

Пиелонефрит почек разделяют на 3 вида течения болезни, это острый, хронический и хронический с обострением. Является весьма распространенным заболеванием, в основном у женского пола в молодом и среднем возрасте. Бывает как односторонний, так и двусторонний, возникает первично или вторично. Имеет формы серозного и гнойного пиелонефрита.

Возбудители пиелонефрита являются бактерии Стафилококка, кишечной палочки - Escherichia, энерго-бактерии – Proteus, энтерококк – Enterococcus, протей, клебсиелла, синегнойная палочка и прочие кокки.

Проникновения инфекционного агента чаще всего нисходящий - гематогенный с током крови от другого очага, реже восходящий (уриногенный) путь - по мочевым путям, при этом чаще начинается с цистита, т.к. проходит по стенки мочеточника. После вторжения попадает в ткань почки и клетчатки почечного синуса.

При гематогенном пиелонефрите очаги воспаления располагаются в корковом веществе, вокруг внутридольковых сосудов. Процесс, завладев интерстициальной тканью, повреждает тубулярную систему.

При урогенном пиелонефрите поражения происходит отдельными очагами, простирающееся от лоханки до поверхности почки. Между очагами воспаления (а в следствии и фиброза), остается участок здоровой ткани.

Переход из острого в хронический бывает  в случаях, если пациент не долечился или был не верный подход к лечению.

Острый пиелонефрит 


В начале очагового процесса воспаления, по мере каждого нового, приобретает диффузный характер. Ткань играет важную физиологическую роль в цитологическом обмене веществ. Когда наступают ремиссии, межуточная ткань не восстанавливается, а остаются рубцы. 
Первичный и вторичный пиелонефрит, обычно в начале протекают в виде серозного, затем переходит в гнойное воспаление (острый серозный пиелонефрит и острый гнойный пиелонефрит).
 

Клиническая картина пиелонефрита 


В период  острого воспаления, почка увеличивается, напряжена и отечна. При микроскопическом исследовании в межуточной ткани заметны периваскулярные инфильтраты. Затем из серозной острой формы он приобретает стадию гнойного воспаления.  Острый гнойный пиелонефрит встречается в виде абсцесса, нефрита и карбункула почки. Апостематозный нефрит это процесс нагноения, которая считается одной из самых последних стадий пиелонефрита, на разрезе и поверхности почки наблюдаются мелкие гнойники.

Симптомы пиелонефрита обычно начинаются с тупых болей в поясничной области, ноющего характера, от низкого до высокой интенсивности, приобретая приступообразный характер. При этом диуретические явления (затруднения мочеиспускания) отсутствуют, за исключением, если есть воспаления цистита или уретрита, которые могли послужить причиной развития самого пиелонефрита.

Симптомы острого пиелонефрита


Температура 38-40°C
Озноб
Недомогания
Потеря аппетита
Тошнота 

Симптомы пиелонефрита у детей проявляются в виде интоксикационного синдрома, а боли могут отдавать в живот.

У пожилых, симптоматика может быть смазана, но и так же могут отмечаться острые боли в поясничной области.

Гестационный пиелонефрит


Гестационный пиелонефрит это воспаления почек при беременности. Он так же может протекать в хр. и острой форме. Если происходит обострения хронического пиелонефрита, то его следует рассматривать как острое течения заболевания. 

Симптомы гисталогического пиелонефрита


В первом триместре беременности – боли в поясничной области с распространением в нижний отдел живота, напоминающее почечную колику.
В третьем и втором триместре беременности – не интенсивные ноющие, тупые боли в поясничной области.

Лихорадка
Озноб
Тошнота иногда рвота
Боли мышц и поясницы
Боли в паховой области
Артралгия и дизурия

При обследовании пациентка испытывает боли при пальпации, напрягаются мышцы передней брюшной стенки.

Диагностика пиелонефрита


Производят осмотр пациента, затем Анализ мочи и крови при пиелонефрите. При сдачи крови наблюдается лейкоцитоз, ускорения СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, иногда наблюдается анемия. Повышения мочевины и креатина при биохимическом анализе крови. Для дополнительной диагностики проводят УЗ – исследования.

Анализ мочи при пиелонефрите


Анализ мочи при пиелонефрите, имеет важную роль при обследовании. При этом отмечается наличие бактерий и высокое количество лейкоцитов, которое достигает порядка 400 000, а  в самые первые дни заболевания, лейкоциты могут оставаться в пределах нормы, так как воспалительный процесс происходит в корковом слое паренхимный почки. Для подтверждения врач направляет больного на анализ мочи по Нечипоренко, который позволяет более точно определить и поставить диагноз пиелонефрита. Для этого необходимо в течении суток через каждые 3 часа сдавать анализ мочи. 
На 1 мл порции определяют кол-во лейкоцитов и эритроцитов, цилиндров. По данным их количество не должно превышать более 2000 мл на 1 мл мочи (для эритроцитов и лейкоцитов) и цилиндры не более 15 000 на 1 мл.

УЗИ почек при пиелонефрите


В фазе серозного острого первичного пиелонефрита патологические изменения могут отсутствовать.
В фазе серозного и апостематозного пиелонефрита заметно увеличения почки, уменьшения ее подвижности, для карбункула гипоэхогенный участок без четких контуров, при формировании абсцесса почки контуры четкие, с неоднородными анэхогенными участками, указывающий на жидкий гной.

Рентгенологические исследования


На снимке заметно увеличения почки в размерах, выбухания и не четкость ее контура (при абсцессе), отёк паранефральной клетчатки (паранефрит). Уро - динамика может быть не нарушенной, но заметна не подвижность/малоподвижность почки.

Похожие статьи:

Медицина "В"Варикоцеле

Медицина "И"Импотенция

Медицина "У"Уретрит

Медицина "У"Ураты

Медицина "И"Ишурия

Яндекс.Метрика

Медицинская энциклопедия © 2017